ハピ・ラキ

迷いつつも歩き続ける日々の記録

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イモケンピ!

 GIC-AFでお菓子を売りたいと言っていた件、蒸しパンと、もうひとつアイディアがある。それは、「イモケンピ」。サツマイモに似たイモ(こちらでは、パタットと呼ぶ)を豊富に作っているので、それを利用して作ってみようと思ったのだ。
 イモケンピのポイントは揚げ方。
 まずは、低めの油でじっくりじっくり、イモがしっかり固くなるまで揚げる。
 一度、油から引き上げ、少し温度を高めにしてもう一度揚げ、キツネ色にする。
こうして2度揚げると、本当にパリッとしたイモケンピの固さが出るのだ。
最後に、フライパンで、砂糖と水(+ちょっと生姜汁を隠し味に)を飴状にし、それにイモをからめて出来上がり!結構おいしくできて、自分としては満足。周りのカメルーン人からも、すこぶる評判がよい。食感が良いし、つまめるからね。食べだしたら止まらない系。蒸しパンより扱いやすいし、こっちを推薦してみよう。
090714 イモケンピ

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  1. 2009/07/14(火) 22:28:07|
  2. カメルーン生活
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