ハピ・ラキ

迷いつつも歩き続ける日々の記録

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ピーナッツペースト

GICを周るようになってから、お土産に山ほどのピーナッツやら、プランタン(甘くない主食用のバナナ)やら貰ってしまう。断るのも悪いと思って、たいてい貰って帰ってきてしまうのだけど、いかんせん、すごい量のピーナッツが溜まってしまった。
今日は溜まったピーナッツの殻をひたすら割った。それをフライパンで炒ってから、エクラゼ(すりつぶし)する。エクラゼの器械を私は持っていないので、母屋に持って行って貸してもらった。これで、言わばお手製のピーナッツバターの完成。これを作って冷蔵庫で保管しておけば1ヶ月位もつらしい。スープに溶かしたりすると、まったりとしたおいしいソースになるのだ。わーい。家で、ソースダラシッドが作れる♪
スポンサーサイト
  1. 2008/10/10(金) 22:59:14|
  2. カメルーン生活
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。